
ロースが最高!「はせ川」|個性が光る東京のとんかつ...
肉汁がはじけるロースのとんかつが旨い東京・両国にある「はせ川」。ロースを使ったとんかつだけでも8種類も...
肉汁がはじけるロースのとんかつが旨い東京・両国にある「はせ川」。ロースを使ったとんかつだけでも8種類も...
人形町にある「和酒 焼鳥 ももふく」は、福島への愛が詰まった店です。福島の銘柄鶏のもも肉は焼鳥好きなら...
香草やミントが香る“緑のマサラ”で、ラムチョップをジューシーに焼き上げましょう!三軒茶屋にあるインド...
お好きな野菜にマサラを纏わせて、魚焼きグリルでジューシーに焼き上げましょう。三軒茶屋にあるインド料理...
人気店の味を家で再現するスパイスのヒミツ、教えます。三軒茶屋のインド料理店「シバカリーワラ」に習う、...
前回ご紹介した「カオマンガイ」をつくるときに出た丸鶏のゆで汁を、優しい味わいのスープに仕上げよう。肉...
鶏肉をゆで、そのゆで汁でご飯を炊いてひと皿に盛り合わせる「カオマンガイ」。せっかくなら丸鶏を使おう!...
サクッと衣は香ばしく、えびのプリッとした食感も愉しめるすり身揚げ。パクチーの根、にんにく、白胡椒でつ...
ビールにもワインにも合う、ガイヤーンをつくろう!家庭のキッチンでも本格的なタイの味に近づけるのは、マ...
材料は3つ。潰して混ぜるだけで出来上がる調味料“マジックペースト”をつくろう!この調味料さえあれば、本...
ラマダン月が終わると、ムスリムはイードを迎える。イードとは、ラマダンの終了を祝うイスラム教最大の祝祭...
日本最大のモスク「東京ジャーミイ」にオープンしたばかりの「東京ジャーミイハラールショップ」へ。東京は...
日の出から日没まで断食し、日没後に500人ものムスリムが参加する食事会「イフタール」に参加した。大勢の知...
2019年5月5日から6月3日は、ムスリムにとって「聖なる月」であるラマダン月だった。ムスリムは日の出から日...
ラマダンとはイスラム暦の9月で、ムスリム(イスラム教徒)にとっては「聖なる月」。このときに行われる断食...
シリーズ『東京・新大久保「イスラム横丁」をゆく。』。最終回は大使館御用達のパキスタン料理店「ナワブ」...
大使館御用達のパキスタン料理店「ナワブ」で最初に教わるのは、パキスタンの炊き込みごはん“マトンプラオ...
さらなるイスラム圏のおいしい料理を探すべく、東京は広尾へ。到着したのはパキスタン・イスラム共和国大使...
“マトンコルマ”の次にザヒットさんに教わったのは“チキンカラヒ”。30分もの間、鍋から手が離せないため...
埼玉は八潮の「カラチの空」の門を叩き、看板メニューの“マトンコルマ”のレシピを教えてくださいとお願い...
ハラルフード店を散策した後、新大久保のイスラム横丁を飛び出して、パキスタン人コミュニティがあるという...
「ネパール居酒屋 モモ」で舌鼓を打った後は、同じビルの1階にあるネパール系ハラルフードショップへ。そこ...
イスラム横丁は「イスラム」と名付けられているけれど、アジアの魅力が凝縮したストリート。ネパール人が経...
イスラム横丁には、バングラデッシュ以外にも、ミャンマー系や、インド系ムスリムなど、国際色豊かな食材店...
“怖くて入りにくい”というハラルフード店のイメージを、がらりと変えたのは「ジャンナット ハラルフード」...
イスラム横丁で一番エッジの立ったハラルフードショップ「ジャンナット ハラルフード」へ。店に入ると目に飛...
ハラルフード店の冷凍庫には羊や山羊の骨付き肉、棚には何種類ものカラフルな豆。八百屋には高価な南国のフ...
新大久保のイスラム横丁ってどんな場所?日本語が通じない?怖いガイジンがたむろしてる?ううん、そんなこ...