おうち薬膳レシピ
【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」

【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」

長ねぎを1人1本ぺろりと食べられます。ねぎ塩油にレモンの香りと酸味が加わり、爽やかなおいしさに。気の巡りをよくする柑橘は、春に取り入れたい食材のひとつです。簡単につくれる薬膳レシピを料理家の齋藤菜々子さんに教えてもらいました。

おうち薬膳にうってつけの食材その②「長ねぎ」

生薬として使われるのは白い部分ですが、青い部分も臭み取りや具材として使います。体を温める「温熱性」の食材で冬が旬ですが、気(生命維持のために必要なエネルギー)の巡りを促すので、活動的になる春にもお薦め。

“豚肉とキャベツのねぎ塩炒め”のつくり方

材料材料 (2人分)

長ねぎ2本分(180g)(白い部分)
豚バラ肉120g(薄切り)
キャベツ3枚(150g)
A
・ にんにく小さじ1/4(すりおろす)
・ 酒大さじ1
・ みりん大さじ1/2
・ レモン汁大さじ1/2
・ 塩小さじ1/2
・ 胡麻油小さじ1
胡麻油小さじ1
粗挽き黒胡椒適量

1下ごしらえ

ねぎは1本を幅1cmの斜め切りにし、残り1本はみじん切りにしてAと混ぜる。キャベツは一口大のざく切りにする。豚肉は長さ4cmに切る。

下ごしらえ
斜め切りは料理の具として、みじん切りは調味料として活躍。

2炒める

フライパンに油を中火で熱し、豚肉、ねぎを炒める。豚肉の色が変わったらキャベツを加えて強めの中火にし、しんなりするまで炒めたらAを加えてさっと炒め合わせる。胡椒をふって味を調える。

完成

教える人

齋藤菜々子 料理家

齋藤菜々子 料理家

「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、雑誌、書籍、ウェブなどを中心に、身近な食材を使った家庭で実践しやすい薬膳を提案。『基本調味料で作る体にいいサラダ』(主婦と生活社)、『整いカレー』(文化出版局)、『レンチン薬膳ごはん』(家の光協会)など多数

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。