ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
甘辛味のエスニック風サラダ"なまり節と九条ねぎのオイルがけ"

甘辛味のエスニック風サラダ"なまり節と九条ねぎのオイルがけ"

生の鰹に火入れしたなまり節を、食べやすくほぐして、エスニック風味のサラダにしました。たっぷりの薬味とアツアツオイルの香りで食欲がさらにアップ!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“なまり節と九条ねぎのオイルがけ”のつくり方

焼津になまり節の取材に行ったことがあり、それ以来よく買うようになりました。なまり節は味つけされていないので、甘くも辛くも自由自在。煮物にするだけでなく、焼いたり炒めたり、身をほぐしてサラダ風にしたりと調理の幅も広がる便利な食材なんです。

材料材料 (2~3人分)

なまり節120g
九条ねぎ4本
生姜1片分(せん切り)
少々
胡麻油小さじ2
白煎り胡麻小さじ2
A
・ 黒酢大さじ1
・ みりん大さじ1
・ ナンプラー小さじ2
・ 胡麻油小さじ2
・ 赤唐辛子1/2本分(小口切り)

1下ごしらえ

なまり節は表面の水気を拭き、塩をなじませる。

2ねぎをカットする

九条ねぎは斜め薄切りにし、水に3分ほど浸す。水気をしっかり拭き、生姜と合わせる。

3炒める

フライパンに胡麻油を中火で熱し、①を粗くほぐして入れ、炒める。表面に焼き目がついたら胡麻を加えてさっと混ぜる。器に盛り、②をのせる。

4仕上げ

フライパンにAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら熱々のうちに③にかける。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。