夏バテで食欲がわかないときに、ぜひこのスープをつくってみて下さい。カレーの風味が食欲を刺激し、枝豆が肝臓を労ります。良質なタンパク源である鶏肉も入った、栄養たっぷりの一品です。酒飲みには嬉しい!酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。
アルコール分解酵素を含む枝豆に、良質のタンパク質源である鶏肉、食欲を促すカレー粉と、酒呑みにうれしい取り合わせのスープ。
薬膳上では「解酒」の効能があるとされ、枝豆に含まれるメチオニンという成分には解毒を助ける働きが。つまみに枝豆を食べるのは、理にかなっているといえそう。
枝豆 | 200g(塩ゆでしたもの) |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
鰹昆布だし | 400ml |
片栗粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎは1cm角に切る。鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。枝豆はさやから出す。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら鶏肉を加え、表面が薄くきつね色に色づくまで炒める。
だしを加えて一度しっかり沸かし、アクを取り除く。塩で味をととのえて枝豆を加え、ひと煮立ちしたらカレー粉をふり入れる。
雑誌、書籍、料理教室などで日本酒に合う料理を教えている。薬膳にも造詣が深く、今回は薬膳や栄養学の知識と、長年の飲酒経験(?)を生かした「お酒呑み」のためのスープを提案。
文と構成:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子