日本酒が欲しくなるおつまみパスタ
繊細な甘味と香りを楽しむ"うどと香菜のスパゲッティーニ"

繊細な甘味と香りを楽しむ"うどと香菜のスパゲッティーニ"

うどといえば苦味の野菜……と思いきや、じっくり炒めるとじわじわと繊細な甘味がでできます。香菜の香りとあいまって、酒が進む味わいにまとまります。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。

“うどと香菜のスパゲッティーニ”のつくり方

焦がさないように弱めの火加減で、パスタをゆでている間ずっと炒め続けるのが甘味を引き出す秘訣。炒めた香菜の、どこかバターに似た香りも大切なアクセント。

和を感じさせる野菜パスタに合うのはこの二本

右から羽根屋純米吟醸煌火、山形正宗稲造。
右から羽根屋純米吟醸煌火、山形正宗稲造。

ねぎやうどの優しい甘味に合わせるなら、お酒も突出した味や香りが少なく、バランスのよい優しい味わいのものを。どちらの日本酒も、ほどよく旨味はありつつ、後半ですっと水のように消えていく清らかさが気持ちよい。日本酒のなかに潜むほのかな苦味も、野菜の甘味と好相性だ。

材料材料 (2人分)

スパゲッティーニ100g
うど1本
香菜の葉2~3枝分
オリーブオイル小さじ2
粉山椒適宜
適量

1下ごしらえ

うどは皮をむかずに縦半分に切って斜め薄切りにする。香菜はみじん切りにする。

2スパゲッティーニをゆでる

鍋に水2L、塩大さじ1と1/2を入れて沸かし、スパゲッティーニを表示時間より1分短くゆでる。

3ふどを炒める

フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①を加えて塩ひとつまみをふり、じっくり炒める。

4炒め合わせる

うどが薄く茶色に色づいて十分しんなりしたら②のスパゲッティーニを湯をきらずにフライパンに直接加え、強火にしてざっくり炒め合わせる。味をみて足りないようならゆで汁を大さじ1~2加えて混ぜ、さらに味をみて足りなければ塩でととのえる。器に盛り、好みで山椒をふる。

完成
稲垣知子

稲垣知子 料理研究家

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。

技あり!dancyuパスタ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478571
2020年3月27日発売/800円(税抜き)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。