有賀薫さんの偏愛食材レシピ
ボリューム満点スープ!"白菜とベーコンの中華風クリームスープ"

ボリューム満点スープ!"白菜とベーコンの中華風クリームスープ"

厚切りベーコンが「具」と「味出し」の二役をこなします。おかずスープとしてのボリューム感もあり、体が温まる冬にぴったりのスープです。料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“白菜とベーコンの中華風クリームスープ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

ベーコン100g(厚切り)
白菜300g
にんにく1片分(薄切り)
胡麻油大さじ1
牛乳100ml
小さじ1
片栗粉小さじ2

1具材をカットする

白菜は幅4~5cmに切り、芯の部分は縦細切り、葉は半分に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

2蒸し煮にする

鍋に胡麻油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらベーコン、白菜、水200mlを加えて蓋をして、中火で10分ほど蒸し煮にする。

3仕上げ

②に水300ml、牛乳、塩を加えて温め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。