有賀薫さんの偏愛食材レシピ
骨付きもも肉で簡単に!"ローストチキン"

骨付きもも肉で簡単に!"ローストチキン"

ローストチキンも、骨付きのもも肉でつくれば意外と簡単。しっかりと下味をつけるのがポイントです。パリッと焼けた皮と味がしみた肉をかぶりつく幸せはたまりません。料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“ローストチキン”のつくり方

材料材料 (2人分)

骨付き鶏もも肉2本
玉ねぎ1/2個分(薄切り)
にんにく1片分(薄切り)
長ねぎの青い部分適量(ぶつ切り)
少々
胡椒少々
大さじ2
醤油大さじ2
サラダ油大さじ2(またはオリーブオイル)
バター15g
付け合わせ適宜(フライドポテト、クレソンなど)

1調味料に漬ける

鶏肉は薄く塩、胡椒をし、ポリ袋に入れる。にんにく、ねぎ、酒、醤油、サラダ油も加えてもみ込み、冷蔵室に半日から1日置き、味をなじませる。

2焼く

オーブンペーパーを敷いた天板に玉ねぎを並べ、その上に汁気をきった鶏肉を置き、200℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。器に鶏肉を盛り、付け合わせを添える。

3仕上げ

①の漬け汁のみ小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらバターを加えて溶かし、②の鶏肉にかける。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。