タンパク質も野菜も摂れる完全メシ。梅干しの酸味も加わって飽きのこない味に仕上げます。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
小松菜 | 150g |
---|---|
ちりめんじゃこ | 20g |
長ねぎ | 1/4本 |
梅干し | 2個 |
卵 | 2個 |
温かいご飯 | 300g |
塩 | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
小松菜は長さ1cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたく。
フライパンにちりめんじゃこを入れ、中火でさっとから煎りし、取り出す。
卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
フライパンに胡麻油小さじ2を中火で熱し、③を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。
フライパンに胡麻油小さじ1を入れ、小松菜と長ねぎを炒める。しんなりしたら、ちりめんじゃこ、ご飯、梅干しを加えて炒め合わせる。
⑤に④を戻し入れてさっと炒め、醤油を加える。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝