ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
栄養豊富で美味しい完全メシ"小松菜とじゃこの梅チャーハン"

栄養豊富で美味しい完全メシ"小松菜とじゃこの梅チャーハン"

タンパク質も野菜も摂れる完全メシ。梅干しの酸味も加わって飽きのこない味に仕上げます。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“小松菜とじゃこの梅チャーハン”のつくり方

材料材料 (2人分)

小松菜150g
ちりめんじゃこ20g
長ねぎ1/4本
梅干し2個
2個
温かいご飯300g
少々
胡麻油大さじ1
醤油小さじ1

1下ごしらえ

小松菜は長さ1cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたく。

2じゃこを煎る

フライパンにちりめんじゃこを入れ、中火でさっとから煎りし、取り出す。

3卵を溶く

卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。

4卵を焼く

フライパンに胡麻油小さじ2を中火で熱し、③を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。

5ご飯を炒める

フライパンに胡麻油小さじ1を入れ、小松菜と長ねぎを炒める。しんなりしたら、ちりめんじゃこ、ご飯、梅干しを加えて炒め合わせる。

6仕上げ

⑤に④を戻し入れてさっと炒め、醤油を加える。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。