きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
鶏の旨味が効いた"手羽中とズッキーニの和風煮"

鶏の旨味が効いた"手羽中とズッキーニの和風煮"

火の通りが早く、骨から旨味も出るので、手羽中は夏の煮物にお薦めです。ズッキーニの代わりになすでも美味しいですよ!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“手羽中とズッキーニの和風煮”のつくり方

材料材料 (2人分)

鶏手羽中ハーフ8本(200g)
ズッキーニ1本
みょうが2個
サラダ油 小さじ1
A
・ 水300ml
・ みりん大さじ1
・ 醤油小さじ1
・ 塩小さじ1/4
かつお節粉小さじ1(あれば)

1手羽中を焼く

フライパンに油を引き、手羽中の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。

2煮る

①にAを注ぎ、蓋をして10分ほど煮る。

3野菜類をカットする

ズッキーニは長さ5cmに切り、縦に4~6等分に切る。みょうがは縦半分に切る。

4仕上げ

②に③を加えて再び蓋をして5分ほど煮る。蓋を取り、かつお節粉を加えて2分ほど煮る。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込み)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。