塩もみした小松菜を用意しておけば、すぐにつくれる忙しい時の味方ごはんです。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
小松菜 | 100g |
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塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 150g |
白煎り胡麻 | 少々 |
小松菜は長さ1cmに切り、塩少々をなじませて10分置く。出てきた水気をしっかり絞り、醤油をなじませる。
温かいご飯150gに①、白煎り胡麻少々を混ぜる。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝