ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
シャキシャキの歯ごたえ!"塩もみ小松菜の菜飯"

シャキシャキの歯ごたえ!"塩もみ小松菜の菜飯"

塩もみした小松菜を用意しておけば、すぐにつくれる忙しい時の味方ごはんです。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“塩もみ小松菜の菜飯”のつくり方

材料材料 (2人分)

小松菜100g
少々
醤油小さじ1/2
ご飯150g
白煎り胡麻少々

1塩もみ小松菜をつくる

小松菜は長さ1cmに切り、塩少々をなじませて10分置く。出てきた水気をしっかり絞り、醤油をなじませる。

2混ぜる

温かいご飯150gに①、白煎り胡麻少々を混ぜる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。