アメリカの家庭料理「スロッピー・ジョー」をたっぷりとパンにサンド。とろ~りとろけたチーズとの相性はもちろん、ジューシーなパイナップルとも相思相愛的な組み合わせ!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!
「スロッピー・ジョー」とは、牛肉やトマトを煮込んだバーベキューソース、またはそれをはさんだサンドイッチのことで、家庭でも外食でも親しまれているアメリカ料理。スロッピーとは「汚れた」「だらしない」という意味で、パンから汁が垂れたり、具がこぼれ落ちたりしやすいことからこの名がついた。お行儀のよい日本人に「スロッピー」は向かないので、ソースを煮詰めるレシピにアレンジ。パスタやタコスのソースとしても活躍する。ワイルドなソースとパイナップルも相性抜群だ。
★ スロッピー・ジョー | |
---|---|
・ 牛挽き肉 | 110g |
・ 玉ねぎ | 1/2個 |
・ にんにく | 1片 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ トマト水煮缶 | 100g(ホールタイプ、果肉のみ) |
A | |
├ 中濃ソース | 20g |
├ はちみつ | 10g |
├ ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
├ チリパウダー | 小さじ1/2 |
├ タイムパウダー | 小さじ1/2 |
├ ナツメグパウダー | 小さじ1/2 |
└ 塩 | 小さじ1/2 |
★ グリルドチーズサンド | |
・ 食パン | 2枚(12~13mm厚さ) |
・ ゴーダチーズ | 20g |
・ チェダーチーズ | 5g |
・ 溶かしバター | 5g |
★ パイナップル | 55g(生・缶詰でも可) |
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマト水煮はフォークなどで潰す。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら牛挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3のフライパンに、トマト水煮、Aを加え、ときどき混ぜながら煮詰める。汁けがほとんどなくなり、全体がとろりとしたらスロッピー・ジョーのでき上がり。
食パン1枚にゴーダチーズとチェダーチーズの半量をのせ、その上にスロッピー・ジョー適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、5のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
パイナップルは皮をむいて芯を取り除き、幅5mmの半月切りにする。焼き上がったグリルドチーズサンドを開き、パイナップルをのせてはさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
文:佐々木香織 写真:木村心保