ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
卵のコクとだしの旨味をプラス!"とろろご飯"

卵のコクとだしの旨味をプラス!"とろろご飯"

溶き卵を加えることでまろやかに仕上がります。かっ込む箸が止まらなくなりますよ!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“とろろご飯”のつくり方

材料材料 (2人分)

長いも200g
1/2個分
だし汁100ml
醤油大さじ1/2
ひとつまみ
青海苔適量
ご飯適量

1長いもをする

長いも200gは皮をむき、すり鉢ですりおろす。

2ご飯にかける

卵を溶き、だし汁、醤油、塩を①に加えて混ぜ、ご飯茶碗2杯分に等分にかけ、青海苔をふる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。