溶き卵を加えることでまろやかに仕上がります。かっ込む箸が止まらなくなりますよ!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
長いも | 200g |
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卵 | 1/2個分 |
だし汁 | 100ml |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
青海苔 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
長いも200gは皮をむき、すり鉢ですりおろす。
卵を溶き、だし汁、醤油、塩を①に加えて混ぜ、ご飯茶碗2杯分に等分にかけ、青海苔をふる。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝