酸味ではなく、黒酢の持つ旨味がこのスープの主役です。また黒酢のアミノ酸には、肝臓の働きを助ける効果も。酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。
酸味ではなく、黒酢の旨味(アミノ酸)を生かしたレシピ。具のトマトは、お酒と食事でほてった体の熱を取る作用があるとも。
薬膳上では酢は「解毒」の効果があるとされ、この作用が肝臓の働きをサポートするといわれる。また、黒酢のアミノ酸が肝臓でのアルコール分解を促進するともいわれている。
トマト | 1個(小) |
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卵 | 1個 |
鰹昆布だし | 300ml |
黒酢 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
淡口醤油 | 小さじ2 |
トマトは湯むきをし、6等分のくし形に切る。卵は割りほぐす。
鍋にだし、黒酢、みりんを入れて中火にかけ、一度しっかり煮立たせる。トマトを加え、溶き卵をザルでこしながら注ぎ、軽く煮立たせて淡口醤油で味をととのえる。
雑誌、書籍、料理教室などで日本酒に合う料理を教えている。薬膳にも造詣が深く、今回は薬膳や栄養学の知識と、長年の飲酒経験(?)を生かした「お酒呑み」のためのスープを提案。
文と構成:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子