酒好きをいたわるスープ
黒酢のアミノ酸が決め手の"トマトと卵の黒酢スープ"

黒酢のアミノ酸が決め手の"トマトと卵の黒酢スープ"

酸味ではなく、黒酢の持つ旨味がこのスープの主役です。また黒酢のアミノ酸には、肝臓の働きを助ける効果も。酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。

“トマトと卵の黒酢スープ”のつくり方

酸味ではなく、黒酢の旨味(アミノ酸)を生かしたレシピ。具のトマトは、お酒と食事でほてった体の熱を取る作用があるとも。

いたわり食材「黒酢」
いたわり食材「黒酢」

薬膳上では酢は「解毒」の効果があるとされ、この作用が肝臓の働きをサポートするといわれる。また、黒酢のアミノ酸が肝臓でのアルコール分解を促進するともいわれている。

材料材料 (2人分)

トマト1個(小)
1個
鰹昆布だし300ml
黒酢小さじ2
みりん小さじ1
淡口醤油小さじ2

1トマトと卵の下準備

トマトは湯むきをし、6等分のくし形に切る。卵は割りほぐす。

2煮る

鍋にだし、黒酢、みりんを入れて中火にかけ、一度しっかり煮立たせる。トマトを加え、溶き卵をザルでこしながら注ぎ、軽く煮立たせて淡口醤油で味をととのえる。

完成
黒酢の旨味とトマトの酸味でお腹も気分も爽やかなり!

教える人

稲垣知子 酒肴家

稲垣知子 酒肴家

雑誌、書籍、料理教室などで日本酒に合う料理を教えている。薬膳にも造詣が深く、今回は薬膳や栄養学の知識と、長年の飲酒経験(?)を生かした「お酒呑み」のためのスープを提案。

技あり!dancyuスープ
技あり!dancyuスープ
A4変型判(112頁)
2020年12月18日発売 / 880円(税込)

文と構成:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子 

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。