有賀薫さんの偏愛食材レシピ
煮込むだけで絶品!台湾の薬膳スープ"麻油鶏(マーヨージー)"

煮込むだけで絶品!台湾の薬膳スープ"麻油鶏(マーヨージー)"

このスープの特徴は、たっぷりの生姜と酒で骨付き鶏を煮込むこと。鶏肉の旨味、酒のまろやかさ、生姜の甘い香りが舌の上にじんわりと広がるスープは絶品です!料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

有賀薫さんの偏愛食材その3「骨付き鶏もも肉」

肉は薄いより厚いほうがいい。大きくて骨付きなら特別感が増して、なおよし。子供の頃にテレビで観ていたアニメ『はじめ人間ギャートルズ』の原始人のように、ワイルドにかぶりつくのが大好きです。骨から旨味がしっかり出るので、具として加えるだけでスープや煮込みが格段においしくなるところも、骨付き肉を偏愛する理由です。

“麻油鶏(マーヨージー)”のつくり方

材料材料 (2人分)

骨付き鶏もも肉350~400g(ぶつ切り)
生姜50g(薄切り)
180ml
胡麻油大さじ2
適量

1生姜を炒める

鍋に胡麻油大さじ1と生姜を入れ、中火で炒める。生姜の端がチリチリとカールして色付いてきたら取り出す。

2鶏肉を焼く

①の鍋に胡麻油大さじ1を足して中火で熱し、鶏肉を焼く。

3煮る

鶏肉にこんがり焼き色がついたら生姜を戻し入れ、酒を加える。肉がかぶるくらいの水(約300ml)を加え、鶏肉に火が通るまで12~15分煮る。器に盛り、塩を加えながら食べる。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。