ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
シンプルで美味しい"じゃがいものガレット"

シンプルで美味しい"じゃがいものガレット"

カリカリもほくほくもしっとりも、全部味わえる食感も美味しいガレットです。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“じゃがいものガレット”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

じゃがいも4個(600g)(メークイン)
小さじ1/2
胡椒少々
サラダ油大さじ3

1じゃがいもをカットする

じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、塩をもみ混ぜる。

2焼く

フライパンにサラダ油を入れ、①の水気を絞って胡椒をからめ、平らに広げる。強めの中火にかけ、温度が上がったら中火に落とす。ヘラでじゃがいもをぎゅっと押さえて平らにし、焼き色がつくまで4~5分焼く。

3仕上げ

②をひっくり返し、同様に焼く。表面がカサカサしていたら、仕上げに鍋肌からサラダ油適量(分量外)を入れ、カリッと焼き上げる。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は四季dancyu 2023 秋に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。