レーズンバターから着想を得たおつまみバターです。味のバリエーションも豊富で、これさえあれば晩酌に困ることはありません!酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒がよりおいしくなるバターをきかせたつまみを教えてもらいました。
口に入れた瞬間広がるキムチとベーコンの辛味と旨味、梅干しの酸味とナッツのコク、柴漬けの歯ごたえと胡麻の香ばしさ、レーズンよりも穏やかな干し柿の甘味。今宵の酒にはどれが合うか、キャッキャ言いながらの食べ比べが楽しい!
バター | 50g(食塩不使用) |
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白菜キムチ | 30g |
ベーコン | 20g |
好みのクラッカー | 適量 |
バターは室温にもどし、やわらかくする。
キムチは軽く汁気を絞ってみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
①と②をよく混ぜ、ラップに包んで縦横6×12cm、厚さ7~8mmに整え、冷蔵庫で冷やし固める。
3cm四方に切ってクラッカーにのせる。
バター | 50g(食塩不使用) |
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ミックスナッツ | 40g |
梅干し | 10g |
好みのクラッカー | 適量 |
バターは室温にもどし、やわらかくする。
ミックスナッツは細かく刻む。梅干しは種を取り除いて包丁で果肉をたたく。
①と②をよく混ぜ、ラップに包んで縦横6×12cm、厚さ7~8mmに整え、冷蔵庫で冷やし固める。
3cm四方に切ってクラッカーにのせる。
バター | 50g(食塩不使用) |
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柴漬け | 40g |
黒煎り胡麻 | 10g |
好みのクラッカー | 適量 |
バターは室温にもどし、やわらかくする。
柴漬けは細かく刻む。
①、②、黒胡麻をよく混ぜ、ラップに包んで縦横6×12cm、厚さ7~8mmに整え、冷蔵庫で冷やし固める。
3cm四方に切ってクラッカーにのせる。
バター | 50g(食塩不使用) |
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干し柿 | 50g |
好みのクラッカー | 適量 |
バターは室温にもどし、やわらかくする。
干し柿は種を取り除き、1cm角に切る。
①と②をよく混ぜ、ラップに包んで縦横6×12cm、厚さ7~8mmに整え、冷蔵庫で冷やし固める。
3cm四方に切ってクラッカーにのせる。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。
文:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子