実山椒をもみ込んで、ピリリとした風味をまとわせます。王道の唐揚げが特別な酒肴に格上!「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに夏の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。
鶏もも肉 | 大1枚(400g) |
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実山椒 | 大さじ3(20g)(水煮) |
A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
鶏肉はスジと脂を取り除き、観音開きにして大きめのそぎ切りにする。
実山椒は包丁で細かく切る。A、鶏肉とともにポリ袋に入れてもみ込む。小麦粉も加えて、さらによくもむ。
ボウルに片栗粉を入れ、②の鶏肉に片栗粉をまぶす。
揚げ油を180℃に熱し、③を入れる。ときどき上下を返しながら、鶏肉に火が通るまで2~3分揚げる。
スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。
調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也