ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
すっきりタイプの日本酒にあう"実山椒衣の唐揚げ"

すっきりタイプの日本酒にあう"実山椒衣の唐揚げ"

実山椒をもみ込んで、ピリリとした風味をまとわせます。王道の唐揚げが特別な酒肴に格上!「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに夏の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“実山椒衣の唐揚げ”のつくり方

材料材料 (2人分)

鶏もも肉大1枚(400g)
実山椒大さじ3(20g)(水煮)
A
・ 酒大さじ1
・ 塩小さじ1/2
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ2
揚げ油適量

1下ごしらえ

鶏肉はスジと脂を取り除き、観音開きにして大きめのそぎ切りにする。

下ごしらえ

2下味をつける

実山椒は包丁で細かく切る。A、鶏肉とともにポリ袋に入れてもみ込む。小麦粉も加えて、さらによくもむ。

下味をつける

3片栗粉をまぶす

ボウルに片栗粉を入れ、②の鶏肉に片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶす

4揚げる

揚げ油を180℃に熱し、③を入れる。ときどき上下を返しながら、鶏肉に火が通るまで2~3分揚げる。

揚げる
完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。