3ステップでできる主菜レシピ
熱々トロトロのねぎが後を引く"長ねぎたっぷりすき焼き"

熱々トロトロのねぎが後を引く"長ねぎたっぷりすき焼き"

こんがり焼いた長ねぎの味と香りがおいしさの素となり、ご飯が止まらない一品に仕上がります。料理研究家の本田明子さんに、手間いらずで美味しい主菜がつくれるレシピを教えてもらいました。

“長ねぎたっぷりすき焼き”のつくり方

ねぎはケチらずたっぷり使うこと。
これさえ守れば、牛肉は安価な切り落としでも問題なし!
鉄鍋はスキレットでもOK。

材料材料 (2~3人分)

牛薄切り肉300g(肩ロースやももなど)
長ねぎ2~3本(300g)
牛脂適量(サラダ油でも可)
砂糖大さじ2~3
醤油大さじ3
1/3~1/2カップ
溶き卵適量
だし1カップ~(または湯)

1ねぎを炒める

ねぎは斜め幅1cmに切る。鉄鍋を中火にかけて牛脂を入れ、脂を溶かして温める。鍋が熱々になったらねぎを一気に入れ、こんがりと色づくまで炒める。

ねぎを炒める

2牛肉を加える

ねぎが熱々になったら牛肉を広げて並べ、すぐに砂糖、醤油、酒を順に加える。

牛肉を加える

3仕上げ

くつくつと煮え始めたら火を弱め、肉にほぼ火が通ったらすかさず溶き卵につけて食べる。煮汁の味が濃くなってきたら、途中でだしを加えて調整する。

仕上げ
完成

教える人

料理研究家 本田 明子

料理研究家 本田 明子

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんの内弟子第一号となり、以来20年ほど助手を務め、2007年に独立。子供向けの料理から高齢者のためのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれるレシピを提案。著書に『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研プラス)、『クロワッサン特別編集 旬の野菜を使い切る、昔ながらのおかず。』(マガジンハウス)など多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:佐々木香織 撮影:鈴木泰介

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。