きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【これ見たことある!】ラーメン店の技「くせっ毛白髪ねぎ」のおつまみチャーシューレシピ

【これ見たことある!】ラーメン店の技「くせっ毛白髪ねぎ」のおつまみチャーシューレシピ

料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!5品目はきじまさんの「くせっ毛白髪ねぎチャーシュー」。ピリ辛味で、ビールや紹興酒などと相性抜群!

お題その3「長ねぎで飲む。」

【きじま】「くせっ毛白髪ねぎチャーシュー」はラーメン店で覚えた味。ねぎの繊維を断ち切るように斜めに切るとクルクルと丸まって食べやすく、かつシャキシャキ感も楽しめる。豆板醤は味変用。なければラー油でも。

“くせっ毛白髪ねぎチャーシュー”のつくり方

材料材料 (2人分)

長ねぎ1本分(白い部分)
チャーシュー50g
胡麻油小さじ2
A
・ 塩小さじ1/4
・ 粗挽き黒胡椒少々
豆板醤適量

1ねぎをカットする

ねぎは縦に一本切り目を入れて芯を除く。外側の白い部分のみ長さ5cm、幅5mmの斜め切りにする。ぬるま湯でもみ洗いをし、ぬめりが取れたら冷水にさらし、水気をきる。

2チャーシューをカットする

チャーシューは、幅5mmの細切りにする。

3仕上げ

ねぎをボウルに入れて胡麻油をからめ、Aと②も加えて和える。器に盛り、豆板醤を添える。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。