ホタルイカは小さいけれど、旨味の宝庫。一緒に炒めることで、菜の花もイカのおいしさをまといます。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。
調理のポイントはホタルイカの炒め方。ぷっくりとふくらんでかわいらしい姿になるまで、1分ほどかけて火を通す。
個性のある魚介系パスタには、味の要素が多く、ボリュームがありながら、きりっとした酸に特徴のある日本酒が向く。ウニのコクやホタルイカのワタ、鰯の脂の味など、魚介のおいしさを酒の「旨味」が受け止め、生臭さやクセにつながるニュアンスを「酸」がきれいに流してくれる。スパークリングの泡も、酸と同じような役割を果たすのでおすすめ。
スパゲッティ | 100g |
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ホタルイカ | 80g(ボイル) |
菜の花 | 3~4本 |
にんにく | 1/2片分(薄切り) |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ホタルイカは目玉、軟骨を除く。菜の花はかためにゆでて水気を絞り、長さ3cmに切る。
鍋に水2L、塩大さじ1と1/2を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火にかける。にんにくが薄く色づいてよい香りがしてきたら、①を加えて炒める。
ホタルイカがひと回りふっくらしてよい香りがしてきたら、②のスパゲッティを湯をきらずにフライパンに直接加え、強火にして炒め合わせる。味をみて足りなければ塩でととのえる。
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子