日本酒が欲しくなるおつまみパスタ
海の幸と山の幸が出合うひと皿"ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ"

海の幸と山の幸が出合うひと皿"ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ"

ホタルイカは小さいけれど、旨味の宝庫。一緒に炒めることで、菜の花もイカのおいしさをまといます。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。

“ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ”のつくり方

調理のポイントはホタルイカの炒め方。ぷっくりとふくらんでかわいらしい姿になるまで、1分ほどかけて火を通す。

クセのある魚介パスタに合うのはこの三本

日本酒
右から醸し人九平次純米大吟醸 雄町、みむろ杉純米大吟醸 山田錦、一代弥山スパークリング。

個性のある魚介系パスタには、味の要素が多く、ボリュームがありながら、きりっとした酸に特徴のある日本酒が向く。ウニのコクやホタルイカのワタ、鰯の脂の味など、魚介のおいしさを酒の「旨味」が受け止め、生臭さやクセにつながるニュアンスを「酸」がきれいに流してくれる。スパークリングの泡も、酸と同じような役割を果たすのでおすすめ。

材料材料 (2人分)

スパゲッティ100g
ホタルイカ80g(ボイル)
菜の花3~4本
にんにく1/2片分(薄切り)
赤唐辛子1本
オリーブオイル小さじ2
適量

1下ごしらえ

ホタルイカは目玉、軟骨を除く。菜の花はかためにゆでて水気を絞り、長さ3cmに切る。

2スパゲッティをゆでる

鍋に水2L、塩大さじ1と1/2を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。

3にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火にかける。にんにくが薄く色づいてよい香りがしてきたら、①を加えて炒める。

4パスタと炒め合わせる

ホタルイカがひと回りふっくらしてよい香りがしてきたら、②のスパゲッティを湯をきらずにフライパンに直接加え、強火にして炒め合わせる。味をみて足りなければ塩でととのえる。

完成
稲垣知子

稲垣知子 料理研究家

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。

技あり!dancyuパスタ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478571
2020年3月27日発売/800円(税抜き)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。