おうち薬膳レシピ
【体が冷えてしんどいときに】温熱効果のある薬膳食材を使った「鯖味噌豆乳カレーうどん」

【体が冷えてしんどいときに】温熱効果のある薬膳食材を使った「鯖味噌豆乳カレーうどん」

カレー粉、長ねぎ、生姜と、体を温める「温熱性」の食材を3種使いました。缶詰の力も借りて、手間をかけずにおいしく仕上げます。簡単につくれる薬膳レシピを料理家の齋藤菜々子さんに教えてもらいました。

おうち薬膳にうってつけの食材その③「冷凍うどん」

実家の両親が営む飲食店の「焼きうどん」が子供の頃から大好きです。加えてうどんは夫の好物でもあるので、いつもストックしています。体調不良や多忙で料理をするのがしんどいとき、レンチンして使える手軽さとアレンジのしやすさに何度も助けられました。体調に合わせて食材をプラスすれば、手間をかけずにワンボウル薬膳がつくれます。

“鯖味噌豆乳カレーうどん”のつくり方

材料材料 (2人分)

冷凍うどん2玉(360g)
鯖の味噌煮缶1缶(190g)
長ねぎ1/2本
生姜1片分(みじん切り)
豆乳200ml(成分無調整)
サラダ油小さじ1
A
・ 水400ml
・ 麺つゆ100ml(2倍濃縮タイプ)
・ カレー粉小さじ2
小ねぎ適宜(斜め切り)

1下ごしらえ

ねぎは幅1cmの斜め切りにする。鯖の味噌煮缶は身と缶汁に分け、身は細かくほぐす。

2煮る

鍋に油、生姜、ねぎを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらA、鯖缶の汁を加える。煮立ったらうどんを凍ったまま加え、再び煮立ったら3分ほど煮る。

3豆乳を加える

②に豆乳を加えて沸騰する直前に火を止める。

4仕上げ

器に③を盛り、鯖缶の身をのせ、好みで小ねぎをのせる。

完成

教える人

齋藤菜々子 料理家

齋藤菜々子 料理家

「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、雑誌、書籍、ウェブなどを中心に、身近な食材を使った家庭で実践しやすい薬膳を提案。『基本調味料で作る体にいいサラダ』(主婦と生活社)、『整いカレー』(文化出版局)、『レンチン薬膳ごはん』(家の光協会)など多数

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。