きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【甘味のある日本酒と合うサラダ】さっぱりシャキシャキ!「豚しゃぶとせりの梅わさびサラダ」

【甘味のある日本酒と合うサラダ】さっぱりシャキシャキ!「豚しゃぶとせりの梅わさびサラダ」

さっぱりとした豚しゃぶとせりの清涼感のある香りと食感を楽しむサラダです。料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

お題「飲める肉サラダ。」

【吉田】新鮮なせりを見つけると、つい買ってしまいます。ゆでても生でもおいしい野菜ですが、今回は生でサラダに。豚肉はしゃぶしゃぶにしてさっぱりと味わいます。
ドレッシングには大好きなわさびと梅を使って。香り控えめな優しい甘味のある日本酒が合うと思います。

“豚しゃぶとせりの梅わさびサラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

豚ロース肉200g(しゃぶしゃぶ用)
せり1束(100g)
A
・ 梅肉10g(塩分8%のもの)
・ 練りわさび小さじ1/2~1
・ ポン酢醤油大さじ2
・ オリーブオイル大さじ1

1下ごしらえ

せりは根と茎に切り分け、茎を長さ3cmに切る(根が白く、清潔であればとっておく)。Aはよく混ぜる。

2せりの根をゆでる

鍋に湯を沸かしてせりの根を30秒ほどゆで、ザルに取り出して水気をきる。長さ3cmに切り、茎とざっくり混ぜる。

3豚肉に火を通す

②の鍋の火加減を弱火にし、豚肉を入れて菜箸で泳がせるようにゆで、色が変わったらザルにあげる。

4仕上げ

器にせりを敷き、豚肉をのせ、Aをかける。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。