お好きな野菜にマサラを纏わせて、魚焼きグリルでジューシーに焼き上げましょう。三軒茶屋にあるインド料理の名店「シバカリーワラ」の店主山登伸介さんに、お家で気軽につくれるタンドリー料理を習いました。今晩のおかずにも、ビールのつまみにも、バーベキューの主役にもぴったりな家タンドーリ!ぜひつくってみてください。
マサラを纏った野菜は、ホクホクかつ瑞々しいおいしさ。ケチャップで甘味と酸味を補ったコクのあるマサラが、「肉食派」をも魅了する食べごたえを実現!かぼちゃやズッキーニなど夏野菜でもお試しを。
ブロッコリー | 1/2株 |
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茄子 | 1本 |
オクラ | 5本 |
赤のマサラ | 全量 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
溶かしバター | 大さじ2 |
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。茄子はヘタを除いて縦半分に切り、さらに横半分に切る。オクラはヘタを落とす。
ボウルに赤のマサラとトマトケチャップを入れて、ムラがなくなるまで混ぜる。
野菜を加え、手で軽くもみ込む。ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で20~30分ねかせる。
魚焼きグリルの網に③を取り出して並べ、残った赤のマサラを上面に満遍なく塗る。中火から強火で7分焼き、上下を返して4分焼く(片面焼きグリルの場合。両面焼きグリルなら、上下強火で8~10分焼く)。焼き上がる直前に表面に溶かしバターを塗る。
アパレル業界から飲食の世界へ転身。エスニック料理やカレーの移動販売、銀座のインド料理専門店「グルガオン」を経て、2013年に「シバカリ ーワラ」をオープン。現在では、お客が引きも切らず訪れる超人気店に。
文:佐々木香織 写真:衛藤キヨコ
※この記事の内容はdancyu2016年7月号に掲載したものです。