ピーナッツバターの旨味とゴーヤーの苦味を、酢が見事に調和させてくれます。さっぱりと飲みたい時にうってつけの、お酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
食材と調味料の組み合わせが新鮮。さっと焼いた豚肉やかぼちゃを、ピーナッツ酢で和えても絶品です。
ゴーヤー | 1/2本 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
A | |
・ ピーナッツバター | 大さじ2(粒入り) |
・ 酢 | 小さじ2 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
胡麻油 | 少々 |
ゴーヤーは縦半分に切って種を取り除き、幅4~5mmに切る。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっくり混ぜてしばらくおく。
Aはよく混ぜる。
1がしんなりしたら水で洗ってしっかり絞り、2でよく和える。胡麻油を回しかけ、ざっくり和える。
日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu お酢」に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子