生姜の効いた鶏挽き肉はご飯の甘味を際立たせてくれます。お昼のお弁当としても最適!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
弁当はもちろんだけど、献立に「肉っ気」が足りないとき、そぼろがあると大助かりなんだよね。
醤油味のほかにも柚子胡椒味、塩味、カレー味とアレンジも簡単にできる。
★ 万能鶏そぼろ | |
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・ 鶏もも挽き肉 | 250g |
・ 生姜 | 1片 |
A | |
├ 醤油 | 大さじ2 |
├ 水 | 大さじ2 |
└ 砂糖 | 大さじ1 |
★ そぼろおにぎり | |
・ ご飯 | 茶碗2膳分 |
・ 万能鶏そぼろ | 大さじ3 |
生姜は幅3mmの細切りにする。
小鍋に挽き肉とAを入れて菜箸で練り混ぜる。肉がほぐれたら生姜を加えて中火にかけ、箸でときどき混ぜながら煮る。
挽き肉がパラパラになったら、煮汁が少なくなるまでさらに2分ほど煮る。冷蔵室で5日間保存可能。
ご飯にそぼろを混ぜる。
④を4等分にしておにぎりをつくる。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝