シュワシュワ酒と季節のおつまみ
スパークリングワインを合わせたい"肉吸い"

スパークリングワインを合わせたい"肉吸い"

肉吸いのだしとスパークリングワインが互いの旨味を高め合います。温かい汁物でホッと一息つける一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

“肉吸い”のつくり方

材料材料 (2人分)

牛肉200g(切り落とし)
木綿豆腐1丁(300g)
小ねぎ2本
だし600ml
うす口醤油大さじ3
みりん大さじ3

1下ごしらえ

豆腐は横半分に切る。小ねぎは斜め薄切りにする。

2牛肉を煮る

だしを中火で沸かし、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクを取り除く。

3仕上げ

②の鍋に豆腐、うす口醤油、みりんを加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、小ねぎを添える。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。