肉吸いのだしとスパークリングワインが互いの旨味を高め合います。温かい汁物でホッと一息つける一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。
牛肉 | 200g(切り落とし) |
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木綿豆腐 | 1丁(300g) |
小ねぎ | 2本 |
だし | 600ml |
うす口醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
豆腐は横半分に切る。小ねぎは斜め薄切りにする。
だしを中火で沸かし、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクを取り除く。
②の鍋に豆腐、うす口醤油、みりんを加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、小ねぎを添える。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝