ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
甘味と酸味のバランスが絶妙な"帆立の梅トマトなめろう"

甘味と酸味のバランスが絶妙な"帆立の梅トマトなめろう"

ゆでた帆立ならではの甘味を、トマトと梅干しの酸味がキュッと引き立てます。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに夏の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“帆立の梅トマトなめろう”のつくり方

材料材料 (2人分)

帆立貝柱150g(刺身)
トマト 小1個(100g)
A
・ 梅干し1個(塩分15%のもの/種を取る)
・ 米油大さじ1
・ 生姜小さじ1(すりおろす)
少々
青じそ1枚

1帆立をゆでる

帆立は熱湯でさっとゆで、冷水にとってザルにあげ、4等分に切る。

2トマトをカットする

トマトは半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。

3仕上げ

Aをよく混ぜて①、②を和え、塩で味を調える。器に盛り、青じそをちぎって散らす。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。