有賀薫さんの偏愛食材レシピ
爽やかですっきりとした気分になる"ヤムウンセン風スープ"

爽やかですっきりとした気分になる"ヤムウンセン風スープ"

レタスの緑、海老のピンク、春雨の白を生かした彩りの美しいスープです。ナンプ ラーと生姜とレモンで、タイのサラダのような味つけに。料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“ヤムウンセン風スープ”のつくり方

材料材料 (2人分)

春雨30g
むき海老150g
レタス1~2枚(外葉)
生姜1片分(薄切り)
赤唐辛子1本(種を取り除く)
ナンプラー大さじ1
レモン2切れ(くし形切り)
パクチー適量(葉を摘む)

1具材を煮る

鍋に水600ml、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかける。煮立ったら海老を加え、色が変わったら春雨を加えて柔らかくなるまで3~4分煮る。

2仕上げ

①にナンプラーを加えて調味する。レタスの葉をちぎって加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、レモンとパクチーを添える。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。