「バイミースタンド」の“アメリカングリルドチーズサンド”
濃厚な味と心地よい食感の"ディップ イン シーザーソース ブロッコリーとベーコンのグリルドチーズサンド"

濃厚な味と心地よい食感の"ディップ イン シーザーソース ブロッコリーとベーコンのグリルドチーズサンド"

サンドイッチをソースに浸すのは、アメリカでは一般的な食べ方。ここではサラダでおなじみのシーザーソースをディップに。グリルドチーズサンドが濃厚で食べごたえある一品になる!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!

“ディップ イン シーザーソース ブロッコリーとベーコンのグリルドチーズサンド”のつくり方

メキシコが起源のシーザーサラダからヒントを得た、グリルドチーズサンド。ゆでたブロッコリーとカリカリに焼いたベーコンをパンにはさんで焼き、アンチョビとチーズをきかせたシーザーソースにドボンとつけて豪快に食らいたい。濃厚な味と食感で、ボリューム感と満足度は折り紙付きだ。

おいしさのコツ!
ブロッコリーは茹ですぎず、ゴリッとした歯ごたえを残す。ベーコンはパリッと折れるくらいカリカリに焼き上げる。食べごたえが出るように、どちらも小気味よい食感を生かすのがコツ。個性の強いソースを合わせるので、パンにはさむチーズはクセが穏やかなゴーダチーズを。

材料材料 (1人分・シーザーソースはつくりやすい分量)

★ シーザーソース
・ マヨネーズ150g
・ 牛乳40ml
・ アンチョビフィレ15g
・ 粉チーズ15g
・ ブラックペッパー小さじ1/2
・ オニオンパウダー小さじ1/2
・ ガーリックパウダー小さじ1/2
・ レモン果汁少々
★ 具材
・ ブロッコリー40g
・ スライスベーコン4枚
★ グリルドチーズサンド
・ 食パン2枚(12~13mm厚さ)
・ ゴーダチーズ20g
・ 溶かしバター5g

1シーザーソースをつくる

シーザーソースの材料をすべてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

シーザーソースをつくる

2具材の下ごしらえ

ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。ベーコンはフライパンに広げて入れ、中火でカリカリになるまで焼く。

具材の下ごしらえ
具材の下ごしらえ

3パンにチーズと具材をはさむ

食パン1枚にゴーダチーズの半量をのせ、その上にベーコン2枚、ブロッコリー、ベーコン2枚の順にのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

パンにチーズと具材をはさむ

4パンを焼く

フライパンに溶かしバターを中火で熱し、3のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

パンを焼く

5シーザーソースをつけて食べる

グリルドチーズサンドを食べやすい大きさに切り、シーザーソースをつけて食べる。

完成
外観
並木橋の交差点にほど近い、八幡通りに店を構えている。
店内
レトロアメリカンな雰囲気の店内。一階はカウンター2席とテーブル2卓(2人掛け)のみだが、二階にも飲食スペースがあり、総席数は18席。朝食メニュー(~11:00)は650円から。ランチ以降は1300円から。カード使用不可。

店舗情報店舗情報

バイミースタンド(BUY ME STAND)渋谷本店
  • 【住所】東京都渋谷区東1‐31‐19 マンション並木橋 202
  • 【電話番号】03‐6450‐6969
  • 【営業時間】8:00~17:00(L.O.16:00)
  • 【定休日】無休
  • 【アクセス】各線「渋谷駅」より5分

文:佐々木香織 写真:木村心保

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。