サンドイッチをソースに浸すのは、アメリカでは一般的な食べ方。ここではサラダでおなじみのシーザーソースをディップに。グリルドチーズサンドが濃厚で食べごたえある一品になる!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!
メキシコが起源のシーザーサラダからヒントを得た、グリルドチーズサンド。ゆでたブロッコリーとカリカリに焼いたベーコンをパンにはさんで焼き、アンチョビとチーズをきかせたシーザーソースにドボンとつけて豪快に食らいたい。濃厚な味と食感で、ボリューム感と満足度は折り紙付きだ。
★ シーザーソース | |
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・ マヨネーズ | 150g |
・ 牛乳 | 40ml |
・ アンチョビフィレ | 15g |
・ 粉チーズ | 15g |
・ ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
・ オニオンパウダー | 小さじ1/2 |
・ ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
・ レモン果汁 | 少々 |
★ 具材 | |
・ ブロッコリー | 40g |
・ スライスベーコン | 4枚 |
★ グリルドチーズサンド | |
・ 食パン | 2枚(12~13mm厚さ) |
・ ゴーダチーズ | 20g |
・ 溶かしバター | 5g |
シーザーソースの材料をすべてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。ベーコンはフライパンに広げて入れ、中火でカリカリになるまで焼く。
食パン1枚にゴーダチーズの半量をのせ、その上にベーコン2枚、ブロッコリー、ベーコン2枚の順にのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、3のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
グリルドチーズサンドを食べやすい大きさに切り、シーザーソースをつけて食べる。
文:佐々木香織 写真:木村心保