ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
くたくたが旨い!"小松菜とじゃがいものくたくた煮"

くたくたが旨い!"小松菜とじゃがいものくたくた煮"

小松菜&じゃがいもという素朴な組み合わせも、白ワイン、オイル、にんにくのマジックで欧風テイストに。バゲットがよく似合います。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“小松菜とじゃがいものくたくた煮”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

小松菜150g
じゃがいも2個(300g)
にんにく1片分(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
白ワイン50ml
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒少々

1下ごしらえ

小松菜は長さ4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。

2炒める

フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら①を加え、じゃがいもが軽く透き通るまで炒める。

3煮る

白ワイン、塩を加え、ひと煮立ちしたら蓋をして、弱めの中火で12分煮る。

4仕上げ

じゃがいもをヘラで軽く崩し、塩少々(分量外)、胡椒で味を調える。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。