きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【あさり×豚肉の黄金コンビ】華やかな風味の主役級つまみ「あさりとベーコンのレモン酒蒸し」

【あさり×豚肉の黄金コンビ】華やかな風味の主役級つまみ「あさりとベーコンのレモン酒蒸し」

しっかりとした旨味と華やかな風味を両立させた一品です。料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

お題「レモンのつまみ。」

【きじま】あさり×豚肉は、個人的に鉄板のコンビ。和洋中を問わず、いろいろな料理に使うけど、あさりの酒蒸しなら豚肉よりもベーコンが合わせやすい。ここにレモンを足すと、一気に華やかな風味が加わって家飲みつまみの主役になる。
レモンもあさりも火の通しすぎは禁物。特にレモンは苦味が出るので、あさりが開いたらすぐに火を止めて。

“あさりとベーコンのレモン酒蒸し”のつくり方

材料材料 (2人分)

レモン1/2個
あさり300g(砂抜きしたもの)
ベーコン2枚
長ねぎ1本
バター10g
50ml
100ml
A
・ 塩適宜
・ 粗挽き黒胡椒少々

1下ごしらえ

ねぎは幅5mmの斜め切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。レモンは幅5mmの輪切りにする。

2蒸し煮にする

フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。油がなじんだらねぎを加えて混ぜ、レモン、あさりも加える。酒、水の順に加えて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

3仕上げ

味をみてAで調える。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。