ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
目が覚める甘い朝食"焼きトックのきなこがけ"

目が覚める甘い朝食"焼きトックのきなこがけ"

トックはバターでカリッと焼くとまた一段と美味しくなります。朝食にも小腹が空いたときにお薦めです!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“焼きトックのきなこがけ”のつくり方

材料材料 (2人分)

トック60g
きなこ大さじ2
粒あん大さじ3
メイプルシロップ適量
バター15g

1トックを焼く

トックはさっと洗い、水気を拭く。フライパンにバターを中火で溶かし、トックをこんがりと焼く。

2仕上げ

器に①、粒あんを盛り、きなこをふってメイプルシロップをかける。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。