きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
粘りと旨味を楽しむ"なめ茸冷やしそば"

粘りと旨味を楽しむ"なめ茸冷やしそば"

なめ茸に忍ばせた柚子胡椒の辛味が爽快な一品。夏の暑い日にうってつけの味わいです!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“なめ茸冷やしそば”のつくり方

材料材料 (1人分)

そば1人分(ゆで麺でも乾麺でも可)
柚子胡椒なめ茸大さじ2(※)
揚げ玉大さじ1
貝割れ菜適宜
白煎り胡麻小さじ1
めんつゆ100ml(ストレートタイプ)

※柚子胡椒なめ茸のつくり方はこちら

1貝割れ菜をカットする

貝割れ菜は長さ1cmに切る。

2そばをゆでる

そばは表示通りにゆで、水で締めて器に盛り、めんつゆをかける。

3仕上げ

②になめ茸、揚げ玉、①をのせ、胡麻をふる。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。