なめ茸に忍ばせた柚子胡椒の辛味が爽快な一品。夏の暑い日にうってつけの味わいです!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
そば | 1人分(ゆで麺でも乾麺でも可) |
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柚子胡椒なめ茸 | 大さじ2(※) |
揚げ玉 | 大さじ1 |
貝割れ菜 | 適宜 |
白煎り胡麻 | 小さじ1 |
めんつゆ | 100ml(ストレートタイプ) |
※柚子胡椒なめ茸のつくり方はこちら
貝割れ菜は長さ1cmに切る。
そばは表示通りにゆで、水で締めて器に盛り、めんつゆをかける。
②になめ茸、揚げ玉、①をのせ、胡麻をふる。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝