ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
晩酌の締めに最適な"しじみの汁かけ飯"

晩酌の締めに最適な"しじみの汁かけ飯"

飲みすぎても、しじみでシメればオールOK。キンキンに冷やした冷や汁風でも、熱々にしてお茶漬け風に食べても!「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに夏の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“しじみの汁かけ飯”のつくり方

材料材料 (2人分)

しじみ150g
豆苗1/3袋
大さじ1
にんにく1/2片分(薄切り)
赤唐辛子少々(輪切り)
魚醤大さじ1/2(またはナンプラー)
醤油大さじ1/2
ご飯適量

1下ごしらえ

しじみはさっと洗って浸るように塩水(水2カップ、塩小さじ1/4)に入れ、蓋をして冷蔵室に2~3時間置き、砂抜きをする。

2豆苗を切る

豆苗は長さ3cmに切る。

3汁をつくる

鍋に水2カップ、しじみを入れて中火にかけ、沸騰したら酒、豆苗、にんにく、赤唐辛子を加える。ひと煮立ちしたら魚醤、醤油で味を調え、そのまま冷ます。

4仕上げ

ご飯をさっと水で洗ってほぐし、器に盛ったら③をかける。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。