日々の食材がクミンで早変わり。餃子の皮、溶けるチーズ、ちりめんじゃこ等々、お馴染みの面々がパリッと、そして香ばしく、お酒が進むおつまみの一員に。お薦めの日本酒は「ロートーン、つまり茶色っぽくて重厚感があり、味の多いお酒が合う」とは酒肴家の稲垣知子さん。クミンの強い香りがお酒のいろいろな味と結びつき、思いがけない味を生むという。今回は、数あるスパイスの中でも特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。
重厚で味幅の広い日本酒には、強い香りを放つクミンを。お酒と結びつき、思いがけない味を生み出す。クミンをパラリ、レンジでチン。デイリーな食材がエキゾチック、かつ、日本酒を欲する酒肴に早変わり。
餃子の皮 | 6枚 |
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クミンシード | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ1と1/2 |
にんにく | ごく少量 (すりおろし) |
胡麻油とにんにくを混ぜる。
餃子の皮をオーブンペーパーに並べ、1を薄く塗り、クミンシードと塩を軽くふる。上からラップをかぶせてめん棒を転がし、餃子の皮にクミンシードをしっかりはりつける。
ラップをはずして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱し、パリッとさせる(うっすらと焼き色もつく)。
溶けるスライスチーズ | 2枚 |
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ちりめんじゃこ | 小さじ2 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
ミックスナッツ | 15g |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
ミックスナッツは細かく刻む。
オーブンペーパーに溶けるスライスチーズをのせ、ちりめんじゃこ、1のミックスナッツをまんべんなく散らし、クミンシードと粗挽き黒胡椒をふりかける。
2を電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、チーズをカリッとさせる。
みずみずしいぶどうのような味わいのなかに、クミンに通じるきりっとしたスパイシーさを併せもつ「王禄」。このスパイシーな一面を表に出してくれるのが、クミンの役目。このお酒、パリッと焼けた餃子の皮やチーズ、ナッツの香ばしさとも相性がよいので、飲みだすとやめられない、止まらない!
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。