甘辛く味つけした豚バラ肉をたっぷりの野菜で包んで食べます。野菜がたっぷり取れて、サラダ感覚で食べられるおかずです。料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
豚バラ肉 | 150g(しゃぶしゃぶ用) |
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きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 10cm |
サニーレタス | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡麻油 | 小さじ1 |
A | |
・ 味噌 | 大さじ1 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 水 | 大さじ1 |
きゅうりは斜め薄切りにして幅5mmの細切りにし、塩でもんで水気を絞る。長ねぎは縦に切り目を入れ、内側の芯を取り除く。ねぎの外側はごく細いせん切りにして水にさらし、水気をきる。内側の芯は斜め薄切りにする。サニーレタスは大きめに切る。
豚肉は長ければ7~8cmに切る。鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてさっとほぐし、色が変わったらザルにあげる。
フライパンに油と長ねぎの芯を入れて中火にかけ、香りが立ったら②の豚肉を加えてさっと炒め、Aも加えて炒め合わせる。
器に③を盛り、①を添える。レタスに肉、長ねぎ、きゅうりをのせ、巻いて食べる。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝