きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【はんぺん大好き!】すり潰して海老と一緒に自家製練り物「海老のはんぺんお焼き」

【はんぺん大好き!】すり潰して海老と一緒に自家製練り物「海老のはんぺんお焼き」

料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!10品目は吉田さんの「海老のはんぺんお焼き」。魅力的な食感がクセになります。

お題その4「練り物つまみ」

【吉田】ふわふわしていて、いろいろな調理法で楽しめるはんぺんが好きです。このつまみは、はんぺんをなめらかになるまで潰してお焼きの生地に。海老のプリッとした食感をアクセントにしました。お酒が進むようにあおさ粉を加えて風味よく。そのままでもおいしいですが、からし醤油も合いますよ。

“海老のはんぺんお焼き”のつくり方

材料材料 (2人分)

はんぺん1枚
海老6~8尾(正味約100g)(殻付き)
A
・ 片栗粉大さじ1
・ 酒大さじ1/2
・ あおさ粉小さじ1/2(または青海苔)
・ 塩少々
サラダ油小さじ2

1下ごしらえ

海老は殻をむいて背ワタがあれば取り除き、幅5mmに切る。はんぺんは袋の上から潰す。

2成形する

ボウルに①とAを入れて混ぜ、6等分にして平たい円形に整える。

3焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。