旨いだけじゃない。藤井流の特製味噌床なら、肉が冷めてもしっとりジューシー。自他ともに認める大の酒好きの料理研究家、藤井恵さんに、旬の食材を取り入れた体に負担のないおつまみレシピを教えてもらいました。
味噌、ヨーグルト、酒粕。3つの発酵食品には、肉に旨味を補うだけでなく、肉質を柔らかくする効果が。
冷めても硬くならないので、長々と呑み続けたい左党にうれしいおつまみです。
豚肩ロース肉 | 2枚(とんかつ用) |
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A | |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
・ 酒粕 | 大さじ1 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
あさつき | 2本 |
豚肉は表面にフォークを刺す。Aをよく混ぜて豚肉にからめ、ラップで包んで冷蔵庫に一晩置く。
ブロッコリースプラウトは長さを2~3等分に切る。あさつきは斜め薄切りにする。
①の肉から味噌を拭い取り、魚焼きグリルに並べる。上下中火で7~8分焼く。
肉の中まで火が通ったら食べやすい幅に切り、②の野菜とともに器に盛る。
料理研究家。生粋の呑んべえで日々、晩酌を欠かしたことはなく、休肝日はほぼゼロ。とはいえ、管理栄養士としての知識とこれまでの経験を生かし、ヘルシーでおいしいつまみレシピを雑誌や書籍、テレビなどで紹介している。酒好きにお薦めの著書は『居酒屋ふじ井』(永岡書店)、『世界一美味しい!やせつまみの本』(主婦と生活社)など多数。趣味は居酒屋巡りと温泉。最近では長野の別荘で、地物の食材でつまみをつくり、信州の地酒を味わうのが至福の時間。
※この記事は『四季dancyu 2022 冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:ローラン麻奈