ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"

驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"

切り干し大根も加えてみたら、旨味がぐんと増しました。ソーセージと一緒に煮たらドイツ料理のような一品に!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“切り干し大根とソーセージのオイル蒸し”のつくり方

材料材料 (2人分)

切り干し大根30g
にんじん1/2本(100g)
キャベツ150g
玉ねぎ1/2個
ソーセージ2本(太めのもの)
にんにく1片
A
・ 白ワイン大さじ3
・ 白ワインビネガー大さじ1
・ 塩小さじ1/3
・ オリーブオイル大さじ2
粗挽き黒胡椒少々
マスタード適量

1切り干し大根を戻す

切り干し大根はさっともみ洗いし、かぶるくらいの水に7分浸して戻し、水気をぎゅっと絞る。

2具材をカットする

にんじん、キャベツは細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

3蒸し煮にする

フライパンに①、②、ソーセージ、Aを入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、7分蒸し煮にする。器に盛って胡椒をふり、マスタードを添える。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は四季『dancyu 2023』秋に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。