簡単!缶詰のアレンジレシピ
甘辛あんと香ばしさが魅力の"サンマかば焼きと白菜のあんかけ焼きそば"

甘辛あんと香ばしさが魅力の"サンマかば焼きと白菜のあんかけ焼きそば"

カリッと焼いた焼きそばに、汁ごと下味となる甘辛味のかば焼きあんがとろ~りからみます。もちろん酢も好相性、たっぷりかけて召し上がれ!今回は「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」と、缶詰に絶大な信頼を寄せる料理研究家のきじまりゅうたさんに、さっとつくれる缶詰を使った簡単レシピを習いました。

“サンマかば焼きと白菜のあんかけ焼きそば”のつくり方

カリッと焼いたそばの上に、甘辛味のかば焼きあんをかけました。ここに酢をジャバジャバかけて、むせながら食べるのが俺の好み(笑)。白菜の代わりに、豆苗や青梗菜でつくってもOK!

材料材料 (2人分)

サンマかば焼き缶1缶(100g)
焼きそば麺2玉
白菜150g
胡麻油大さじ1
醤油大さじ1/2
A
・ 水300ml
・ 醤油大さじ1
B
・ 片栗粉大さじ1
・ 水大さじ1と1/2
練り辛子適量
適量

1白菜を切る

白菜は幅1cmのそぎ切りにする。

2麺をレンジで加熱する

焼きそば麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3麺を焼く

フライパンに胡麻油を中火で熱し、2の焼きそば麺を入れて醤油をからめ、フライパン全体に広げて両面がカリッとするまで焼き、取り出す。

4具材にとろみをつける

3のフライパンに白菜とAを入れ、サンマかば焼きを汁ごと加え、粗くほぐす。中火にかけて蓋をし、白菜がやわらかくなるまで3~4分煮る。白菜がしんなりしてきたら、Bを混ぜて加え、とろみをつける。

5盛りつける

器に3を盛り、4をかける。練り辛子を添え、酢をかける。

完成
カリッと焼いた焼きそばに、とろ~りあん。誰もが納得の旨さ。

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文と構成:佐々木香織 撮影:キッチンミノル

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。