酒好きをいたわるスープ
まったりなめらかな"アボカドのすり流し"

まったりなめらかな"アボカドのすり流し"

アボカドを鰹と昆布だしと合わせると、もったりと日本酒のつまみになるすり流しが出来上がります。なめらかな口当たりに、わさびがピリッと効いていて美味。酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。

“アボカドのすり流し”のつくり方

脂質の多さから「森のバター」と呼ばれるアボカドを、和風だしで溶いてなめらかな口当たりに。日本酒のつまみにも◎。

いたわり食材「アボカド」
いたわり食材「アボカド」

薬膳上では肝機能の改善を助ける食材とされる。また、グルタチオンという成分が肝機能の働きを助け、解毒の効果も期待できる。

材料材料 (2人分)

アボカド1個(約220g)
鰹昆布だし250ml
淡口醤油大さじ1
わさび適宜(すりおろし/好みで)

1アボカドを撹拌する

アボカドは皮と種を除き、ざく切りにする。鍋に入れ、だし、淡口醤油も加えてハンドミキサー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。

2温める

弱火にかけ、焦げないよう混ぜながら温める。器に盛り、好みでわさびを添える。

完成
アボカドで自然なとろみがつきます。

教える人

稲垣知子 酒肴家

稲垣知子 酒肴家

雑誌、書籍、料理教室などで日本酒に合う料理を教えている。薬膳にも造詣が深く、今回は薬膳や栄養学の知識と、長年の飲酒経験(?)を生かした「お酒呑み」のためのスープを提案。

技あり!dancyuスープ
技あり!dancyuスープ
A4変型判(112頁)
2020年12月18日発売 / 880円(税込)

文と構成:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。