パンの間にベーコンエッグが二段重ね!口を大きく開けても収まりきらないボリュームは、まさにアメリカンサイズ。ワカモレが具材を包み込み、おいしさを一つにまとめてくれる。東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!
アボカドをペースト状にしたソース「ワカモレ」をまんべんなく塗ったパンに、カリカリベーコンと目玉焼きをドカンと二段に重ねてサンド。がばっと口を広げてかぶりつけば、具材があふれ出すかと思いきや、溶けたチーズとワカモレ効果で具材とパンが一体化。あふれ出るのは香ばしく焼いたベーコンエッグの旨味だ。アメリカのbreakfastを想起させるサンドだが、ビールのつまみにも最高!
★ ワカモレ | |
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・ アボカド | 1/2個 |
・ 赤玉ねぎ | 5g(みじん切り) |
・ レモン果汁 | 5ml |
・ 塩 | 少々 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
★ 具材 | |
・ 卵 | 2個 |
・ スライスベーコン | 6枚 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
★ グリルドチーズサンド | |
・ 食パン | 2枚(12~13mm厚さ) |
・ ゴーダチーズ | 35g |
・ チェダーチーズ | 20g |
・ 溶かしバター | 5g |
アボカドは種を取って皮をむき、ペースト状になるまでフォークなどで潰す。
1に赤玉ねぎ、レモン果汁、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、目玉焼きを焼く。続いてフライパンにベーコンを広げて入れ、中火でカリカリになるまで焼く。
食パン2枚の片面にワカモレを塗る。1枚にゴーダチーズ、チェダーチーズをのせ、もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、4のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
焼き上がったグリルドチーズサンドを開き、ベーコン3枚、目玉焼き1個の順に重ねてはさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
文:佐々木香織 写真:木村心保