日本酒に合うクミンとカルダモンのつまみ
スパイスと甘さが絶妙な"レンジかぼちゃのデュカバター和え"

スパイスと甘さが絶妙な"レンジかぼちゃのデュカバター和え"

クミンでつくったスパイシーな和風デュカと甘いかぼちゃが、ホクホクとザクザクの食感も相まってやみつきの一品に。「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。今回は、数あるスパイスの中でも特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。

和風デュカをかけるだけ!

ほくほく甘いかぼちゃがスパイシーでコクのあるつまみに。おろしにんにくを加えたり、“追いデュカ”するのも◎。

“レンジかぼちゃのデュカバター和え”のつくり方

材料材料 (2人分)

かぼちゃ100g
和風デュカ大さじ2~3
バター10g

1カボチャをレンジで加熱する

かぼちゃはところどころ皮をむいて種を除き、一口大に切って水にくぐらせる。 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

2和風デュカを加え、和える

かぼちゃに竹串がすっと通る程度にやわらかくなったら、和風デュカをまんべんなくふりかけてざっくり和える。

3盛りつける

器に盛り、バターをのせる。

完成

教える人

稲垣知子 酒肴家

稲垣知子 酒肴家

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

技あり!dancyu スパイス
技あり!dancyu スパイス
A4変型判(96頁)
2020年7月30日発売/800円(税抜き)
佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。