レンジで温めることでふっくら仕上がったかば焼きに、とろろをたっぷりかけます!スタミナもついてモリモリご飯がすすむどんぶりです。今回は「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」と、缶詰に絶大な信頼を寄せる料理研究家のきじまりゅうたさんに、さっとつくれる缶詰を使った簡単レシピを習いました。
レンチンしたかば焼きは、脂がたれによくなじんで、身もふっくら。とろろのネバネバ効果も相まって、モリモリご飯がすすみます。たれの味に醤油とわさびをプラスしてメリハリのある味に。
サンマかば焼き缶 | 1缶(100g) |
---|---|
ご飯 | どんぶり2杯分 |
長いも | 150g |
卵黄 | 2個分 |
わさび | 適量 |
青海苔粉 | 適量 |
醤油 | 適宜(好みで) |
長いもは皮をむいてすりおろす。
サンマかば焼きは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
どんぶりにご飯を盛り、2をのせて1をかけ、卵黄、わさびをのせて青海苔をふる。好みで醤油をかける。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:佐々木香織 撮影:キッチンミノル