小さめの角切りにしたもちをこんがり焼くと、おかきのような香ばしさに。黒酢がしみた大根おろしをたっぷりからめれば、つまみにもおやつにもぴったり。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
角もち | 2個 |
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大根おろし | 250g |
小ねぎ | 2本分(小口切り) |
黒酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
七味唐辛子 | 適宜(好みで) |
もちは1.5cm角に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
大根おろしは軽く水気を絞り、小ねぎ、黒酢、醤油と和える。
もちに塩をまぶして器に盛り、②をのせる。好みで七味唐辛子をふる。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝