ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
香ばしさに食欲が湧き出る"黒酢おろしのからみもち"

香ばしさに食欲が湧き出る"黒酢おろしのからみもち"

小さめの角切りにしたもちをこんがり焼くと、おかきのような香ばしさに。黒酢がしみた大根おろしをたっぷりからめれば、つまみにもおやつにもぴったり。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“黒酢おろしのからみもち”のつくり方

材料材料 (2人分)

角もち2個
大根おろし250g
小ねぎ2本分(小口切り)
黒酢大さじ1
醤油大さじ1
小さじ1/4
七味唐辛子適宜(好みで)

1もちを焼く

もちは1.5cm角に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

2大根おろしに調味料を加える

大根おろしは軽く水気を絞り、小ねぎ、黒酢、醤油と和える。

3仕上げ

もちに塩をまぶして器に盛り、②をのせる。好みで七味唐辛子をふる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。