きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【シンプル・イズ・ベスト】なめるようにちびちび味わいたい「柚子胡椒とサワークリームのポテトサラダ」

【シンプル・イズ・ベスト】なめるようにちびちび味わいたい「柚子胡椒とサワークリームのポテトサラダ」

料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!4品目は吉田さんの「柚子胡椒とサワークリームのポテトサラダ」。軽やかで爽やかな味わいが魅力です。

お題その2「俺のポテサラ。私のポテサラ。」

【吉田】ヨーグルトとは違った爽やかさが魅力のサワークリームと、ピリッと辛い柚子胡椒を効かせました。じゃがいもは粒感を残さずなめらかに潰すと、サワークリームとの一体感が生まれます。もりもり食べるというより、お酒とともになめるようにちびちび味わうのがぴったり。

“柚子胡椒とサワークリームのポテトサラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

じゃがいも300g
A
・ サワークリーム40g
・ マヨネーズ大さじ2~3
・ 柚子胡椒小さじ1/2
・ 塩ひとつまみ
小ねぎ1~2本分(小口切り)
白煎り胡麻小さじ1

1下ごしらえ

じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れてたっぷりの水を注ぐ。中火にかけ、串がすっと通るまで20分ほどゆでる。

2じゃがいもを潰す

①の皮をむいてボウルに入れ、フォークなどで潰す。冷めたらAを加えて混ぜ、小ねぎと胡麻を仕上げ用に少し残して混ぜる。

3仕上げ

器にポテトサラダを盛り、残りの小ねぎと胡麻をのせる。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。