
料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!7品目は吉田さんの「厚揚げのねぎ味噌焼き」。ちびちびやるのに最高です。
【吉田】「厚揚げのねぎ味噌焼き」ですが、実はねぎ味噌だけで飲めます(笑)。ねぎを炒めて風味を出し、甘辛く味つけしたねぎ味噌は、生野菜のディップにもなります。
長ねぎ | 1本分(小口切り) |
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A | |
・ 味噌 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 醤油 | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 大さじ1 |
厚揚げ | 1枚 |
Aはよく混ぜる。フライパンに胡麻油を中火で熱し、ねぎを2~3分炒め、しんなりしたらAを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
厚揚げは食べやすく切ってアルミホイルにのせ、表面に①を大さじ2ほど塗る。オーブントースターで味噌に焼き色がつくまで7分ほど焼く。
祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。
料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也