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香りがよいので、和洋中を問わず、料理のアクセントになります。生で食べれば、発汗を促し、体の毒素を排出します。加熱すると体を芯からじんわり温めます。免疫力の向上も期待できます。
| 生姜 | 4片(40g) | 
|---|---|
| スパゲッティ | 200g | 
| ベーコン | 2枚(薄切り) | 
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 15g | 
| オリーブオイル | 大さじ2と1/2 | 
| 粗挽き黒胡椒 | 適量 | 
生姜は3片を粗みじんにし、1片はせん切りにする。ベーコンは幅8mmに切る。
鍋に湯2Lを沸かし、塩20g(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分ほど短くゆでる。スパゲッティをザルにあげ、水気をきる(ゆで汁はお玉1杯分ほどとっておく)。
フライパンにオリーブオイル、粗みじんにした生姜、ベーコンを入れて弱めの中火にかける。ベーコンが縮んで生姜が軽く色づいたら②のゆで汁を加え、フライパンを大きく揺らして乳化させ、スパゲッティとからめる。

器に③を盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけ、せん切りにした生姜を散らし、胡椒をふる。


「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、雑誌、書籍、ウェブなどを中心に、身近な食材を使った家庭で実践しやすい薬膳を提案。『基本調味料で作る体にいいサラダ』(主婦と生活社)、『整いカレー』(文化出版局)、『レンチン薬膳ごはん』(家の光協会)など多数
この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝