前菜にぴったりの軽やかで日本酒に合うつまみです。さっぱりと飲みたい時にうってつけのお酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
赤玉ねぎ | 小1個(約100g) |
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A | |
・ バター | 10g |
・ 水 | 大さじ1 |
・ 塩 | ひとつまみ |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
帆立貝柱 | 4個(刺し身用) |
淡口醤油 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バゲット | 4枚(薄切り) |
にんにく | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
香菜の葉 | 少々 |
赤玉ねぎは薄切りにする。Aとともに鍋に入れ、蓋をして中火にかけ、 2~3分蒸し煮にする。玉ねぎの香りが立ってきたら蓋を取り、少し火を弱めてじっくり炒める。
玉ねぎの水分がとんでとろりとやわらかくなったら白ワインビネガーを加え、焦がさないよう混ぜながら炒める。酸味がほどよくとんだら味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で味をととのえる。
帆立は淡口醤油をハケで両面に軽く塗る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、帆立の両面を軽く色づくまで焼き、厚みを半分に切る。
バゲットはカリッと焼き、表面ににんにくを軽くこすりつける。2のコンポート、3の帆立の順にのせ、胡椒をふって香菜の葉をのせる。
日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子