日本酒が進むお酢つまみ
旨味が凝縮した"ごぼうとれんこんのバルサミコ焼き"

旨味が凝縮した"ごぼうとれんこんのバルサミコ焼き"

じっくりと焼いた根菜の風味とバルサミコ酢の旨味と酸味が合わさり、リッチな味わいのつまみになります。さっぱりと飲みたい時にうってつけの、お酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“ごぼうとれんこんのバルサミコ焼き”のつくり方

時間をかけてじっくり焼いた根菜の力強い味を、バルサミコ酢が包み込む。
仕上げにふる岩塩のガリッとした食感が左党にはたまらない!

材料材料 (2人分)

ごぼう1/2本
れんこん100g
オリーブオイル小さじ2
A
・ バルサミコ酢小さじ1
・ はちみつ小さじ1
・ 水小さじ1
岩塩少々

1素材をカットする

ごぼうは軽くつぶして長さ7~8cmに切り、縦半分に切る。れんこんは幅1cmの半月切りにする。

2焼く

フライパンに1を並べてオリーブオイルを回しかけ、中火にかける。ジワジワと油の音がしてきたら少し火を弱め、10分ほどかけて焼き、じっくりと甘味を引き出す。

3調味料を加える

ごぼうとれんこんに茶色く焼き色がつき、ひと回りくらい縮んだら、Aを合わせて回しかけ、全体によくからめる。焦げないように野菜を返しながら水分がとぶまで焼く。

4仕上げ

器に3を盛り、岩塩をふる。

完成

教えてくれた人

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu お酢」に掲載したものです。

技あり!dancyu お酢
技あり!dancyu お酢
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833477895
2019年05月28日発売 /864円(税込)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。